Rambler's Top100
 

Дыни

Дыни из Китая - сладкий, водянистый и приятный на вкус, известный каждому плод, с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках из семейства тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики.

Плоды дыни - многосемянные тыквины - бывают разнообразными по величине, форме, цвету, нежности мякоти и, естественно, вкусу.

Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат; используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного мёда). 

Мякоть дынь бывает беловатая и красноватая, и сок тех и других бывает очень приятен и освежающ, особенно в жаркую погоду. По свидетельству некоторых путешественников, означенный плод служит пищей, питьем и лекарством (при лихорадке).